В каких программных решениях нуждается e-commerce?

Дмитрий Макаров, директор департамента Digital «Т1 Консалтинг» поделился мнением с изданием Digital Report о том, в каких программных решениях нуждается e-commerce?

Пандемия коронавируса показала насколько e-commerce по всему миру нуждается в решениях по автоматизации бизнеса. Однако, что выбрать – кастомную разработку или коробочный продукт? Мы попросили экспертов ответить на актуальные вопросы цифровизации торговли и выделить текущие технологические тренды в e-commerce.

«Опыт взаимодействия с нашими клиентами показывает, что сейчас есть достаточно большой спрос на заказную разработку. Каждый может приобрести и внедрить базовые системы любого уровня сложности и стоимости. Но в то же время в условиях высокой конкуренции многие компании ориентированы на максимальную гибкость своего e-commerce решения: для развития бизнеса и повышения интереса клиентов им необходима высокая скорость вывода новых продуктов/функциональности, чего коробочное решение обеспечить быстро не сможет.

В течение последних нескольких лет есть тренд на сокращение Time-to-market, то есть быстрый вывод нового функционала для пользователей/клиентов. На текущий момент есть множество зарекомендовавших себя методологий и решений, поддерживающих этот тренд. Среди ключевых векторов можно обозначить – развитие DevOps практик, гибкие методологии разработки, большое количество свободно распространяемых модулей и библиотек для быстрого старта разработки.

Опыт показывает, что наиболее востребован Open Source стек разработки: серверная часть приложений на Java, пользовательский интерфейс – React/Angular, базы данных – PostgreSQL.

Развитие цифровых каналов, платежных систем и новые маркетинговые приемы на стыке технологий всегда будут требовать создания соответствующих новых решений и продуктов.

Пандемия показала, насколько уязвимы были компании, которые не делали ставку на технологическое развитие и на цифровые каналы взаимодействия с клиентом. Очевидно, что тренд на цифровизацию бизнеса набирает обороты и поэтому появляется все больше компаний, которые активно прорабатывают и заказывают новые решения для привлечения клиентов. При этом, учитывая специфику своей деятельности, особенности реализуемого товара и категорий клиентов, компании могут заказывать разработку различных решений – начиная от цифровых двойников товара и заканчивая узкоспециализированными маркетплейсами».

Дина
АЛЬМУХАМЕДОВА
пресс-служба
pr AT t1-consulting DOT ru *